С завода у многих радиостанций идёт грубоватая настройка уровня автоматического шумоподавителя. Выражается в пропадании части слов при приёме с включенным автошумодавом.
Как это исправить у Мега джетов в интернете описано подробно (правда с помощью паяльника). Для Векторов информации очень мало.
Схема мне в полном варианте на глаза не попалась. Правда я в схемах не разбираюсь...

Частично есть тут
Что я нашёл в интернете:
тут написано что крутилка обозначенная цифрой "1" отвечает за регулировку авто шумодава.
тут Максим 703 предполагает что эта крутилка отвечает за девиацию.
тут говорится что крутилки обозначенные цифрой "2" и "3" отвечают за регулировку авто шумодава. Причём "L-22(влияет ЧМ) и L-23(влияет АМ)".
Что показали натурные исследования.
Включил автоматический шумоподавитель.
Покрутил тот который обозначен "2".
При повороте против часовой стрелки, шумодав "открылся". Повернув немного по часовой "закрыл" его. На моём экземпляре Навигатора получилось, что для открытия пришлось повернуть на 90 градусов.
В результате "затыки" при приёме исчезли. Т.е. пропадание части слов при приёме с включенным автошумодавом прекратилось.
Покрутил тот который обозначен "1".
При этом я бубнил в тангенту, а сам через наушники слушал своё бубнение с другой радиостанции.
Громкость не менялась. Поэтому мне кажется, что эта крутилка за девиацию не отвечает.
Крутилку "3" решил пока не трогать.
В результате моих экспериментов, работа автоматического шумодава стала приемлема. Но что-то мне кажется, что немного уменьшился уровень звука выдаваемый динамиком... Может крутилка "1" отвечает за громкость?
У кого какие мысли?