Так началось наше путешествие "из варягов в греки", а скорее наоборот "из греков в варяги", запланированное еще в ноябре 2012. Для того, чтобы оно состоялось, было приложено определенное количество усилий и сделаны соответствующие движения. Но обо всем по порядку. Пока слово штурману.
13.07.2013 г. Солнечно, +25-30.
Все организационные вопросы решены. Встречаемся в Толмачево. Идем на посадку. Начинаются приключения. Билеты были куплены через интернет, оплачены банковской картой, которую просят предъявить. А ее нет. Забыли, говорим. Нас запугивают, что имеют полное право не пустить на рейс, но все-таки пускают.
Летим транзитом через Стамбул Турецкими авиалиниями (ТА). Боинг-737. Транзитом летим впервые, правил перелета для транзитников не знаем. Как люди законопослушные, в аэропорту идем к стойке транзитных пассажиров. Досмотр у турков более чувствительный, звенит на малейшую железяку. Проходим транзитный контроль и дальше блудим по аэропорту Ататюрка в поисках выхода в город (у нас не меньше 4 часов свободного времени). Выход найти не можем, на стойке информации отправляют в офис ТА. Там выясняем, что нужно пройти паспортный контроль и можем идти в город. Пока выясняли, пока нашли, пока прошли – времени потеряли часа 2. Решено понять, как выходить из аэропорта и посещение Стамбула оставить на обратную дорогу – времени будет часов 8. Нашли вход в метро (жетон - 3 турецких лиры, курс примерно 1 лира=17,5 руб.) и оттуда обратную дорогу в аэропорт. Вернулись в аэропорт, прошли еще через несколько звонилок (каждый раз снимать ремень, а реагируют они на что ни попадя). Сидим в кафе, едим мороженое – вкусное. Наконец наш рейс. Идем на посадку. Народу, ИМХО, гораздо больше, чем может вместить самолет. Запускают как-то странно: сначала пассажиров с детьми, инвалидов, стариков. Потом с посадочными талонами. Остальных, видимо, в порядке живой очереди.
Отдельно про аэропорт Стамбула. Это нечто. Количество рас, национальностей, религий неимоверное. Очень хочется все это фотографировать, но как-то стесняемся. Сам аэропорт довольно бестолков. Табличку EXIT еле нашли уже после паспортного контроля. На транзитном ничего толком не объясняют. Видимо, предполагается, что мы должны знать процедуру перемещения транзитных пассажиров.
Количество самолетов в аэропорту просто пугает. Взлетают - приземляются с частотой поездов в метро. На вылете в Гамбург стояли в пробке на ВПП – перед нами еще 3 самолета. Взлетели. На этот раз Аэрбас 321.
До Гамбурга долетели за 3 часа. Пропустили нас быстро. Сразу из аэропорта сели на электричку, доехали до центрального ж/д вокзала. Заселились в гостиницу. Далеко не 5 звезд, но переночевать пару ночей потянет. Заселились и пошли гулять и ужинать. Ужин был запланирован заранее в пивной "Гроненберг". Вкусная еда, отличное пиво и разумные деньги: 130 евро на пятерых (все не съели).
В гостиницу вернулись уже в 3.30 утра нашего новосибирского. Сутки на ногах (а некотороые уже вторые), поэтому пока без фоток. Постараемся завтра восполнить пробелы.
Кратко экипажи: Прибой, Волна, Ручей + Чарыш со штурманом. Все свои люди. Привет из Гамбурга и спокойной ночи!
Добавлено спустя 23 часа 33 минуты 36 секунд:
Вчерашние фотографии ...
Сначала Новосибирск - Стамбул. За самолет туркам я бы поставил пятерку, а за качество обслуживания 4,5.
Хеллю, Гамбург.
Разбираемся в картах
За дорогу! За удачное начало!
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Сегодняшние воскресные ощущения ...
то ли север Германии несколько отличается от юга, где побывали в прошлый раз, то ли со временем порядка в Германии становится поменьше ... С утра из гостиницы выходили позавтракать, так около вокзала гуляют совершенно маргинальные личности - то негр с вопросом "Хау матч тикет?", то замотанный в шерстяное одеяло чувак с бумбоксом, то дедуля в спортивном костюме, подобравший с земли большой окурок и тут же его раскуривший. И это все в двух шагах от полицейского участка

Изрядно мусора, много турков, шумно (ночью раза три будила полицейская сирена) - но все равно здОрово!
Сегодня гоняли смотреть "Миниатюр Вундерленд" - просто сногсшибательный проект какого-то немца-энтузиаста. Провели там три часа, а надо бы три дня - осмотреть все со вкусом, толком и расстановкой. Количество юморных миниатюрных сценок, которые можно искать со большой дотошнотью и находить в самых неожиданных местах очень велико и занятие это очень увлекательно :)
Посмотрим, что запомнилось Волне:
14.07.2013г. Гамбург, +18, пасмурно, обещают дождик.
Сегодня у нас по плану посещение игрушечной железной дороги, с которой, собственно, все и началось. После прочтения вот этого отчета http://www.exler.ru/blog/item/9544/, стало понятно, откуда начнется наше путешествие.
Как выяснилось, все проснулись в 5 утра (10 по-нашему). Собрались и пошли смотреть железную дорогу. Пришли в числе первых, в начале 9-го. Забронировали это время заранее, о чем нисколько не пожалели, т.к. когда мы уходили народу было очень много.
Пытаться описать – бесполезно. Это надо видеть.
После 3-часового хождения по Wunderland очень проголодались, зашли пообедать в итальянскую тратторию, а затем направились на набережную. Нашей целью было посещение музея - подводной лодки U-434. Лодка советская, 1976 г. выпуска. Переоборудована в музей в 2002г.
После долгого хождения устали и решили отдохнуть на экскурсии на катере по порту Гамбурга и некоторым каналам. Экскурсия, к сожалению, на немецком, поэтому нам только посмотреть.
После экскурсии направились в пивную Хофброй, а потом в гостиницу – завтра едем в Бремен.
Вчерашний Гроненберг показался повкуснее сегодняшнего Ховброя ШварВайса. Да и сама пивнуха более аутентичная
