Я тоже родился и вырос рядом с оочень большой войсковой частью в нашей области, под словом "оочень большой" подразумеваются сплошные склады......что в них хранилось , ввозилось и вывозилось по ж\д тупику неизвестно было почти ни кому...только вот люди помирать стали от рака с той улицы вдоль которой пути ж\д проходили....отец мой в те времена военное дело а потом ОБЖ преподавал,...постоянно за этими составами с дозиметром гонялся..., вокруг части всё время обходы делал...
..не стало отца в 2004..диагноз думаю понятен....рак.
несколько лет назад назад мне удалось пообщаться с военным пенсионером, в те времена причастным к штабу округа, и он подтврдил, нахождение на территории той части в то время не только "ядрёного" запалу", но и другой ещё более серьёзной "гадости".
Так что играние электродами от клубных кинопроекторов, которые выбрасывались вёдрами в придорожные кусты было поистине "детской" забавой , по сравнению с тем, чем иногда мы играли, что оставалось после утилизации (взрывов) подобных Шиловским, ....а через несколько лет, в сёлах Алтайского края куда уходила вода от речушек утекающих в ту сторону после взрывов...стали рождаться дети с генетическими и умственными отклонениями. Данный факт подтверждён официально, и у меня имеются соответствующие интернет ссылки.