Предложение такое
Дата: 5 февраля.
Время: 8.00
Место: кафе "У Гарика"
На чем: любое авто, которое есть. По проходимости автомобили делим на две группы "быстрые" и "тяжелые". "Быстрые" - это монопривод и полный привод, который не хочет экстрима. "Тяжелые" - это полный привод, желательно с клиренсом от 200 мм (либо тем, кому бампера не дороги

Куда:
легенда для "быстрых"
От места сбора колонна "быстрых" уходит в отрыв по маршруту: Бердск - Искитим - Бурмистрово - Быстровка - Завьялово - Ерестная - Нижнекаменка - Чингисы - Милованово. По пути в Ерестной, Нижнекаменке и Чингисах колонна проверяет наличие и работоспособность ледовых переправ, о чем сообщает колонне "тяжелых" по CB и УКВ.
Конечная точка сбора - в полях за Милованово, конкретную поляну предлагается выбрать группе "быстрых" и наводить на нее группу "тяжелых" по радиосвязи, возможно с помощью передачи GPS координат

После сбора и совместного "отмечания" этого события, а также свободного времяпрепровождения, группа "быстрых" уходит в сторону дома одним из двух путей - либо через ледовую переправу в Чингисах (если она работает), либо через Чингисы - Шайдурово - Мышланка - Бобровка - Сузун - М52 - Новосибирск. Попутно постоянно проверяется связь между обоими группами на 27 и 144Мгц на предмет определения максимальной дальности. В процессе проведения радиосвязей можно устроить небольшой конкурс на лучший комплект "станция + антенна".
легенда для "тяжелых"
От места сбора группа идет вдогонку за "быстрыми". Отставание (с учетом разведки переправ группой "быстрых") не должно составить более 40-60 минут. Сразу после встречи от группы "тяжелых" отделяется инициативная группа и начинает разведку боем направления Милованово - Малетино. Если разведка оказывается перспективной - на помощь вызывается оставшаяся часть группы "тяжелых" и обе колонны окончательно разделяются. Если же рубилово в течение часа не приводит к существенному продвижению в запланированном направлении - разведчики "тяжелых" с боями откатываются на исходные позиции и воссоединяются со всеми участниками. Далее в этом случае колонны выбирают маршрут движения (см.выше) и двигаются вместе.
В случае пробивания к Малетино, далее группа "тяжелых" уходит в цивилизацию наиболее быстрым способом по дорогам общего пользования - либо через Сузун, либо через Камень-на-Оби.
В случае, если удается переправа Чингисы - Спирино - осматриваем строительство дороги Новосибирск - Камень-на-Оби.
Что брать с собой: теплые вещи, надежную непромокаемую обувь, если возможно - сменную обувь, шашлыки и напитки - по желанию в комплекте с мангалами и углем, термос с чаем и проч., топливо в баках на 300-400 км пробега (лучше больше).
Восход солнца 05.02.11 - 8:15, заход - 17:25
Раненых не бросаем, вернемся все

Вопросы? Предложения? Дополнения? Замечания?