Грохоту будет в салоне....разгильдяй писал(а):это ехать по трассе 99 км/ч и вдруг нависло дерево на высоте 3-3.5 м

Грохоту будет в салоне....разгильдяй писал(а):это ехать по трассе 99 км/ч и вдруг нависло дерево на высоте 3-3.5 м
пару часов подумал.... почел в затылке лапом.разгильдяй писал(а):это ехать по трассе 99 км/ч и вдруг нависло дерево на высоте 3-3.5 м.
Тут речь, как раз об остаточной. А она бывает после двух первых видов, или, точнее, их промежутка. Многое зависит от ударной вязкости металла, из которого сроблена антенна, и от места удара, так как, кроме скорости, ещё повлияет масса, расположенная дальше места удара от заделки (это для тех, кто хоть что-то помнит о теоретической механике). Заделка в нашем случае - основание антенны, свободный конец - масса, которая повлечёт деформацию выше места удара.Pooh Lee писал(а):упругая-пластичная-разрушение. это про деформации виды.
В молодости работал электромонтером связи, при сварке провода применяли термитные шашки и клещи. Шашка одевалась на провод, зажималась в клещи и поджигалась...далее клещи сжимались. Помню что сварку делали на проводе толщиной до 5 мм, шов был очень качественный и практически незаметный. Видимо можно использовать так же и при удлинении штыря антенны, только где сейчас взять эти шашки и клещи...х.з.разгильдяй писал(а):> могу дать кусок, чтобы можно было наварить на низ.
есть вопросы - прочность этой сварки и потери ВЧ на ней.
Надо спрашивать связистов, наверняка у кого то валяются в гаражах и складах )rmir писал(а):да уж, а было бы очень актуально.
Вано из Барнаула...Ягодник писал(а):VANO_BRN, если на вид не хрень, то возьми мне один
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя