Организация связи "на выездах"

Обсуждение, отзывы, обзоры

Модераторы: Реалист, Pooh Lee

Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Прибой

Re: Организация связи "на выездах"

Сообщение Прибой » 14 май 2012, 15:29

горец писал(а):Почему си-би на пересеченной местности проигрывает УКВ?
Возможно это из-за того, что Сиби станции - ширпотреб, а УКВ станции - почти профи ... :st_ruskiy:
Ну и антенны на УКВ изначально более эффективные из-за той же длины волны, как я понимаю, в отличие от СиБи.

Вот бы эксперимент поставить - на Сиби подобрать пару станций по типу Алинки 135, да с четвертями. И в условия одинаковые загнать с УКВшными станциями. Посмотреть бы тогда еще кто-кого ...

Скорпион

Сообщение Скорпион » 14 май 2012, 15:44

Это уже какие-то военные действия получаются. Я так полагаю что ТЗ чётко пока что не сформулировано.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Прибой, можно Есу 857 пару раскрытых на сиби попробовать запытать.

Прибой

Сообщение Прибой » 14 май 2012, 15:51

AlexSib писал(а): Прибой, можно Есу 857 пару раскрытых на сиби попробовать запытать.
А у тебя есть пара раскрытых 857? У кого они есть, не думаю, что дадут их "на попробовать". Ну или их самих надо загонять в испытываемые условия ...

Моряк
Оргкомитет
CB: MJ 550
Ант. CB: Lemm AT-2001 Turbo
Позывной: Моряк
р/л позывной: R8OAS
Контактная информация:

Сообщение Моряк » 14 май 2012, 15:54

на самом деле, нюансов тут :zvez_ochki: ходили по алтайским перевалам, одна потаскушка к авто антенне была подключена, вторая в машине на штатную резинку, и спокойно не не напрягаясь общались через перевал, причем, довольно прилично по расстоянию, опять же, нада учесть, что это дорога перевальная, и сколько там по факту было, это с миллиметрометром надо по карте лазить, так же, в условиях горного алтая, уезжали от места где остался рыбак с потаскушкой и уверено общались за 35-40 км, прямой видимости вот точно не было, однако связь была, все это на 433, а вот обратно, уже по дороге в нск, казалось, равнина, ну примерно межу нами оказалось 5 км, и фиг, нету связи, созвонились только по сотикам, ну чай цивилизация у нас тут уже, я к чему, везде могут сложится как хорошие условия так и фиг добудишься, по горам прыгаем обычно с 433 потаскушками 5 Ватт, думаю на 144 будет поинтересней

Скорпион

Сообщение Скорпион » 14 май 2012, 16:02

Прибой, а что по типу Алинки 135 есть ещё на Сиби, кроме 857-й?

Boroda
Администратор
Награды: 1
CB: MJ-550
Ант. CB: Sirio Performer 5000
Позывной: Борода
:
За огромный вклад в развитие
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 14 май 2012, 16:41

горец писал(а): Почему си-би на пересеченной местности проигрывает УКВ? Из школьного курса физики помню, что чем короче длина волны, тем она "прямее летит"...
При этом отлично отражается от местности. Тем и выигрывает. На УКВ в горах работа зачастую на отражёнке идёт.

Прибой

Сообщение Прибой » 14 май 2012, 16:49

AlexSib, я других вариантов, если честно не знаю. И про 857-й то я только догадывался, что он раскрывается.

Отец Сергий
25 Вт
CB: FT-857D
Позывной: Отец Сергий
р/л позывной: RA9OFV
Контактная информация:

Сообщение Отец Сергий » 14 май 2012, 19:43

Прибой писал(а):AlexSib, я других вариантов, если честно не знаю. И про 857-й то я только догадывался, что он раскрывается.

Я при покупке просил открыть Cb диапазон. Причем все просто открывается. Перемычка либо убирается, либо ставится. У меня где-то описание было.
Если надо, посмотрю.
Но, у наших "Патриотов", 857 -го или подобного, больше ни у кого нет. Цена, честно говоря кусается.
В основном - гражданского диапазона. Выходная мощность - сами знаете. По-моему только Макс1811 хотел усилок поставить.
Здесь либо усилок ставить, либо по маршруту расставлять машины, чтоб были в зоне радиовидимости. Ну и по 144/430 мгц, специально никто покупать не будет.
+ к ней нужна антенна дополнительно. Можно еще ставить большую мобильную антенну где-то на пригорочке.
AlexSib писал(а):Это уже какие-то военные действия получаются. Я так полагаю что ТЗ чётко пока что не сформулировано.
По сути, как такового ТЗ и нет. При поездке в Маслянино, экипажи разъехались по деревням. Ну и дальние не смогли докричаться и дозвониться.
В общем, остались без связи. В итоге - разброд и шатания в массах =-O
Последний раз редактировалось Отец Сергий 14 май 2012, 20:42, всего редактировалось 6 раз.
+79857454297

Pooh Lee
Оргкомитет
Награды: 7
CB: MJ-3031M
Ант. CB: LemmTurbo2001
Позывной: Пух
р/л позывной: UH9OAB
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия Организатору мероприятия
Благодарил (а): 704 раза
Контактная информация:

Сообщение Pooh Lee » 14 май 2012, 19:46

Отец Сергий писал(а): Можно еще ставить большую мобильную антенну где-то на пригорочке.
стационарную антенну. да на мачте-бы... посередине , на пригорочке))))
Пурум. Ибо! #радиоканалсибирь www.nsk-cb.ru www.радиоканалсибирь.рф www.radiokanalsibir.ru

strannik
5 Вт
р/л позывной: UB9OCY
Контактная информация:

Сообщение strannik » 14 май 2012, 21:04

Можно еще ставить большую мобильную антенну где-то на пригорочке.
Вот тоже на эту тему думал. Для пробы соорудить антенну типа "турист" или как она там по умному называется,диполь,наклонный луч :nez-nayu: Вот тока с паяльником не дружу. Помог бы хто :smu:sche_nie:
Хорошие дороги редко ведут к интересным местам.

533-гранит
5 кВт
Позывной: Гранит

Сообщение 533-гранит » 14 май 2012, 21:20

Диполь ввырно будет :hi_hi_hi: Хватит с вас и удочки китайской 7-8м. А антенн по научному будет называться ...(дядя Пух уже должен наизусть выговаивать :-) ) *полуволновой вибратор, питаемый с нижнего конца, через U-образное четверть-волновое согласующее колено*..... ;;-))) :ps_ih:

Доктор

Сообщение Доктор » 14 май 2012, 21:46

533-гранит писал(а):*полуволновой вибратор, питаемый с нижнего конца, через U-образное четверть-волновое согласующее колено
[video][/video]

strannik
5 Вт
р/л позывной: UB9OCY
Контактная информация:

Сообщение strannik » 14 май 2012, 23:27

полуволновой вибратор, питаемый с нижнего конца, через U-образное четверть-волновое согласующее колено*.....
Вообщем Я так и думал :hi_hi_hi: Вот теперь все понятно!!! Огромное человеческое спасибо :hi_hi_hi: Модераторы, выдайте Граниту медаль за лучшее объяснение ;;-))) ;;-)))
вибратор, питаемый с нижнего конца
;;-)))
Хорошие дороги редко ведут к интересным местам.

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 15 май 2012, 00:15

Вообчето в простонародье эта антенна называется - J антенна (йот антенна) или еще проще - йотка! В походном варианте выглядит как 5.5м провода нацепленного на удочку - это 1/2 волны и 2.75м лента из пластика с двумя паралельными проводами - это согласуещее U колено. Согласующую часть не обязательно располагать вертикально, а также можно выполнить ее из коаксиального кабеля. Время сборки/разборки это - разложить удочку, размотать провод, кабель и все это нацепить на удочку, закрепить удочку вертикально. Сборка в обратном порядке. И кстати никто (кроме деревьев и проводов) не мешает тихонечко ездить с такой "дурой" на крыше :ps_ih:

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 22 ноя 2012, 01:06

Отец Сергий картейку бы сюда. И указать точки которые будут задействованы, то есть где понадобится связь, а также нужна ли она будет по маршруту в эти точки. Насколько она должна быть надежной?

Пока предлагаю для базы использовать нечто подобное как на картинке выше для 27МГц. В качестве штыря использовать стеклопластиковое удилище, а нижнюю часть делать из кабеля.

Мачта 6м (3секции по 2м) имеется, либо использовать эту мачту для подъема другой, более высокой через блок. Более высокой (больше 6м) и транспортабельной умну пока нет. Все что есть кусками по 4-5м, везти не удобно. Может у кого либо есть мачта 8-12м транспортабельная, откликнитесь!

На базе также разместить антенны для ЛПД/ПМР типа волновой канал 12-15ел и штыревую Опек Анли. ВК 15ел есть, также имеется типа Анли штыревая (не проверенная, надо испытать....кто бы взялся?) Базовая рацейка ЛПД/ПМР есть, мощность хорошая :-) Сибишной нет, плюс нужен помошничегг :nez-nayu: Под все это теплая кабинка и "питалово".

Экипажи, думаю уже будут оснащены сиби РС, в дополнение к этому иметь РС диапазона ЛПД и/или ПМР. Станции должны обязательно иметь разъем для подключения внешней антенны. Внешними антеннами волновой канал в количестве 10шт, думаю смогу оснастить...осилить :smu:sche_nie:

Кабелей и разъемов умну НЕТ! Еще желательно реле для коммутации двух антенн ЛПД/ПМР. (это если у кого готовое есть, можно конечно и самим замутить :ti_pa: )

Прибой

Сообщение Прибой » 22 ноя 2012, 05:38

533-гранит, а ты чего это придумал тему поднять? Вроде давненько уже она обсуждалась ... :st_ruskiy:

АПД. Почитал тему про "Детский дом". Все понял, беру свои слова назад. :-)

Отец Сергий
25 Вт
CB: FT-857D
Позывной: Отец Сергий
р/л позывной: RA9OFV
Контактная информация:

Сообщение Отец Сергий » 22 ноя 2012, 09:40

Карта Маслянинского района -
http://ftp.qrz.ru/pub/maps/maslyanino.jpg
Берем "крайние точки" :
Елбань, Петени, Березово, Дубровка, Дресвянка.
По опыту "Дорогами Войны", между экипажем, уехавшим в Дубровку как и в Берозово,
с экипажами, находящимися в Маслянино, нет ни сотовой ни радио связи.
+79857454297

Антиквар
500 Вт
Позывной: Антиквар
р/л позывной: UB9OAJ
Контактная информация:

Сообщение Антиквар » 22 ноя 2012, 15:29

Может быть, попробовать связь на "нижнем" КВ? (около 160 метров) Аппараты типа "Каратов" достать нетрудно, и они должны обеспечивать связь на десятки километров с антенной типа "наклонный луч" (провод, брошенный на ветку дерева). Чем ниже частота, тем лучше волна огибает неровности рельефа.

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 22 ноя 2012, 18:51

Отец Сергий, догадываюсь, что связь нужна между селом и Маслянино, а как насчет связи между деревнями, например *Елбань, Петени, Березово, Дубровка, Дресвянка.* ну итд.? По вашему опыту предыдущих поездок, между какими селами понадобится связь?
Карту изучаю.

суровмужигъ
100 Вт
CB: MJ-555
Ант. CB: турба итить!
Позывной: Сурок
р/л позывной: UB9OAV
Контактная информация:

Сообщение суровмужигъ » 22 ноя 2012, 19:03

Да кой-на 160... с J-удочкой? Кто там этим заниматься будет?
СБ берет на 15 - 25км в наших болотах и это все. Больше там и нет нифига... (пока я паяный - правду матку...)

Закрыто