Обсуждение Ubiquiti NanoStation M5 и законодательства

Обо всём, что не относится к другим разделам

Модераторы: Pooh Lee, Снегирь

Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Скорпион

Re: Обсуждение Ubiquiti NanoStation M5 и законодательства

Сообщение Скорпион » 06 июн 2012, 10:26

Муравей писал(а):Давайте теперь не будем пользоваться Вай-Фаем и микроволновками!
Первое- ВайФай бывает разный, и new-как раз есть 5 гГц и речь об нём сейчас, а не о всём ВайФае.
Второе- Микроволновка также относится к домашнему использованию, но если к ней сделать антенну и так далее...
Муравей, не надо всё в кучу валить. Тут вроде про частный случай речь ведётся.

суровмужигъ
100 Вт
CB: MJ-555
Ант. CB: турба итить!
Позывной: Сурок
р/л позывной: UB9OAV
Контактная информация:

Сообщение суровмужигъ » 06 июн 2012, 15:43

AlexSib писал(а):Микроволновка также относится к домашнему использованию, но если к ней сделать антенну и так далее...
Человек который в Сербии "невидимку" сбил (Золтан), америкосами был раз двадцать объявлен убитым. Он отрывал дверь от микроволновки и сваливал... а супостат думал что радар работает... и бомбить...

Муравей

Сообщение Муравей » 06 июн 2012, 16:12

AlexSib, т.е. ты уверен, что роутеры продающиеся в магазине (в т.ч. китайские Д-линки и подобные и в т.ч. 5ГГц) никому мешать не могут, а твоя микроволновка хорошо помехозащищена? И мешать может только качественное оборудование операторского класса производства США.... Хочешь фокус? Возьми индикаторную отвертку и поднеси к дверце....
Или как, не пользоваться 802.11n? Потому что РЧЦ не нравится? Так они сами оборудование сертифицируют!

Boroda
Администратор
Награды: 1
CB: MJ-550
Ант. CB: Sirio Performer 5000
Позывной: Борода
:
За огромный вклад в развитие
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 06 июн 2012, 16:32

Муравей писал(а):Или как, не пользоваться 802.11n? Потому что РЧЦ не нравится? Так они сами оборудование сертифицируют!
Если точка стоит в квартире: сигнал (а) наружу практически не просачивается - затухает в стенах и (б) антенны ненаправленные, что тоже не способствует дальнему распространению. То же самое с микроволновками. Если, конечно, дверцу открыть...

Скорпион

Сообщение Скорпион » 06 июн 2012, 16:47

Муравей, да продаются конечно! Сходу в ДНСе не нашел аппарата на 5 гГц.
Но выносных антенн не у одного аппарата нет в комплектации.
Моя микроволновка не излучает лишнего, для этого проводил измерения вокруг неё маленькой специальной коробочкой, кто-то год назад приносил на работу такую "мерилку".
А хочешь ещё фокус? Поднеси отвертку к антенне от станцейки на машине.

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
Муравей писал(а):Или как, не пользоваться 802.11n?
Я пользуюсь дома 802.11n :a_g_a: , только он у меня не 5 гГц.

Муравей

Сообщение Муравей » 06 июн 2012, 19:00

AlexSib писал(а): Сходу в ДНСе не нашел аппарата на 5 гГц.
http://dlink.ru/ru/products/2/1071.html
AlexSib писал(а): Но выносных антенн не у одного аппарата нет в комплектации.
Погоди, мне что, антенну прикрутить нельзя?
Итак вайфай 5ггц СУЩЕСТВУЕТ И РАЗРЕШЕН! Должно ли меня волновать мешает ли он кому (тот самый д-линк) (равно как и 2,4 вместе с микроволновкой), оно ведь все сертифицировано тем самым РЧЦ, или нет? И может ли он мешать?
И чем моя нанайка отличается от этого роутера? Мощностью? А если я убавлю - все хорошо и можно пользовать?

2833

Сообщение 2833 » 06 июн 2012, 21:17

Муравей писал(а):Погоди, мне что, антенну прикрутить нельзя?
Итак вайфай 5ггц СУЩЕСТВУЕТ И РАЗРЕШЕН! Должно ли меня волновать мешает ли он кому (тот самый д-линк) (равно как и 2,4 вместе с микроволновкой), оно ведь все сертифицировано тем самым РЧЦ, или нет? И может ли он мешать?
И чем моя нанайка отличается от этого роутера? Мощностью? А если я убавлю - все хорошо и можно пользовать?
:wo_ol:

Скорпион

Сообщение Скорпион » 06 июн 2012, 22:41

Муравей писал(а):Погоди, мне что, антенну прикрутить нельзя?
Нет, нельзя.
Я пишу что в ДНСе нет роутера с 5 гГц вафлей. Я про магазин, а не про наличие в природе :ni_zia:

Муравей

Сообщение Муравей » 07 июн 2012, 09:29

AlexSib писал(а):Я пишу что в ДНСе нет роутера с 5 гГц вафлей. Я про магазин, а не про наличие в природе
http://novosibirsk.opentech.ru/shop/cat ... &id=151193
Или технку можно покупать только в ДНСе? Я вобще ДНС не люблю.
AlexSib писал(а):Нет, нельзя.
А почему они их продают? Я не могу ее купить и прикрутить? Давайте позвоним в Длинк за консультацией по этому вопросу... Спросим зачем они продают оборудование которое нельзя использовать :ni_zia:
http://dlink.ru/ru/products/2/1393.html
http://novosibirsk.opentech.ru/shop/cat ... &id=251619

Уважаемые, или объясните мне чем Длинковские 5ГГц лучше моих или скажите почему Длинком пользоваться можно, а нанайками нет.

Pooh Lee
Оргкомитет
Награды: 7
CB: MJ-3031M
Ант. CB: LemmTurbo2001
Позывной: Пух
р/л позывной: UH9OAB
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия Организатору мероприятия
Благодарил (а): 704 раза
Контактная информация:

Сообщение Pooh Lee » 07 июн 2012, 09:47

так я и не читаю....
Пурум. Ибо! #радиоканалсибирь www.nsk-cb.ru www.радиоканалсибирь.рф www.radiokanalsibir.ru

Прибой

Сообщение Прибой » 07 июн 2012, 10:38

Это общее положение относительно 2,4 и 5ГГц ...

Согласно Постановлению Правительства РФ № 837 от 13.10.2011 отменена регистрация устройств малого радиуса действия диапазона 2400–2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно-излучаемой мощностью (ЭИММ) передатчика не более 100 мВт.

В отношении диапазона 5 ГГц продолжает действовать решение ГКРЧ № 09-05-09 от 15.12.2009, устанавливающее бесплатную процедуру регистрации устройств WiFi малого радиуса действия. Решению ГКРЧ удовлетворяют устройства для использования в закрытых помещениях диапазона 5,15– 5,25 ГГц с ограничениями по ЭИММ и ее плотности (соответственно 200 мВт и 5 мВт/МГц). Заполнив заявление на сайте Роскомнадзора (http://rsoc.ru/communication/forms/wifi/), можно быстро и бесплатно зарегистрировать точку доступа стандартов 802.11a, удовлетворяющую требованиям решения ГКРЧ и имеющую соответствующий сертификат.

http://dlink.ru/up/sert/GKRCH_15_12_09_11n.pdf
здесь приведено решение ГКРЧ, согласно которому разрешен ввоз оборудования (в частности DAP-2553, про который была речь) и там же, в п.3 Решения, указано, что:

"Применение ... РЭС и ВЧ-устройств ... без получения разрешения ... а также без регистрации в установленном порядке ... не допускается, за исключением случаев, когда указанные разрешения или регистрация не требуются"

Говоря своими словами, покупать - покупай, продавать - продавай, но перед использованием будь добр изучи законодательство и действуй сообразно ему.
И да, ГКРЧ не запрещает продажу или покупку оборудования, не его компетенция. Он или запрещает ввоз или ограничивает эксплуатацию.

Муравей

Сообщение Муравей » 07 июн 2012, 13:20

Ну вот, теперь все на своих местах. Спасибо Прибою. Взял и объяснил все просто, понятно и без бьющихся смайликов.
Думаю тему можно закрыть.

Скорпион

Сообщение Скорпион » 07 июн 2012, 13:36

Незнание законов не освобождает от ответственности.

2833

Сообщение 2833 » 07 июн 2012, 19:30

Прибой писал(а):В отношении диапазона 5 ГГц продолжает действовать решение ГКРЧ № 09-05-09 от 15.12.2009, устанавливающее бесплатную процедуру регистрации устройств WiFi малого радиуса действия.
И все же поправлю.
Тем же 837 постановлением и их тоже регистрировать не нужно.
2833 писал(а):Пункт 13 списка изъятия из перечня РЭС и ВЧУ подлежащих регистрации Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 N 837: "Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11а, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосах радиочастот 5150 - 5350 МГц и 5650 - 6425 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств."

Т.е. если это устройство малого радиуса действия, регистрировать не нужно.

Прибой

Сообщение Прибой » 07 июн 2012, 22:00

2833, майби ... насколько я знаю, там регистрация была уведомительная, что не есть обременительно совершенно ... если хочешь, конечно, соблюдать букву закона :st_ruskiy:

Boroda
Администратор
Награды: 1
CB: MJ-550
Ант. CB: Sirio Performer 5000
Позывной: Борода
:
За огромный вклад в развитие
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 08 июн 2012, 07:48

Прибой писал(а): там регистрация была уведомительная,
Как водится у нас... Вообще регистрация сибишек AFAIK тоже уведомительный характер носила.

Прибой

Сообщение Прибой » 08 июн 2012, 09:07

Boroda, не ... уведомительный - это ты написал письмо определенной формы, сбросил его, например, на почту и все - зарегистрирован. Никакого ответа ждать не надо было. С СиБишками же было не так - надо было прийти, подать заявку и (важно!) получить ответную бумажку - регистрацию.

Закрыто